Литературно-публицистический журнал «Млечный Путь»


       Главная    Повести    Рассказы    Переводы    Эссе    Наука    Поэзия    Авторы    Поиск  

  Авторизация    Регистрация    Подписка    Друзья    Вопросы    Контакт      

       1    2    3    4  
  14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28      



Леонид  АШКИНАЗИ

  НАСЛЕДОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ 

Лично я всегда задавался вопросом – как наследуется культура. То есть все, что сделано другими, да и нами самими? Например, книги читаются, изучаются и как-то влияют на наши чувства и действия. Но сами объекты – они ведь тоже остаются. Или пропадают. Например, А написал книгу, а Б ее прочел, и это повлияло. Но влияние могло быть иным, если бы Б прочитал ту же книгу, но в другой ситуации или если бы ее прочитал В. Далее, А мог написать, а файл пропал. Или Б прочитал, но повлиять она не успела – поздно прочитал. Какова полная модель наследования культуры (я ж физик, мне подавай полную модель) и как можно усилить или оптимизировать оное наследование (это мой внутренний инженер)?

Так что я сильно не удивился, когда мой приятель-врач из неподалеку расположенного – ну, я уже рассказывал – заведения пригласил меня пообщаться с мэном, у которого имелись идеи насчет наследования культуры. Это физик во мне не удивился – физики в неслучайные совпадения не верят; инженеры в этом смысле придерживаются более, скажем так, гибкой позиции. То есть, если спросишь, переводят разговор на другое.     

Приезжаю, встречает меня моя добрая знакомая – медсестра, спрашивает, как всегда, насчет кофе, я, как всегда же, – сначала дело, оба смеемся.

Итак, беседую. Мэн совершенно адекватен, про наследование культуры излагает с болью в голосе, идеи в принципе мои, только экстаза побольше и экспансивность немного напрягает, но я уже привычный. И выясняется, что мэн стал в больших количествах книги закупать и плотно их на полках расставлять, чтобы они начали сами с собой взаимодействовать и новую культуру создавать. А как члены его семьи, любящая жена и детки, все это идентифицировали, уговорили они его в этом заведении немного отдохнуть. Ну, а тут главврач про меня, сами понимаете, вспомнил, да и медсестричка моя ему про меня упомянула, потому как по мне в натуре соскучилась.

И вот, изложив все это, спрашивает меня мэн, как бы ему оптимальнее взаимодействие между книгами наладить.

А медсестричка моя на заднем плане на всякий случай барражирует, бортовые огни горят, локатор сканирует, меня бережет. Приятно видеть… хотя пока и не требуется, а все равно приятно.

Ну так, – говорю я мэну, – это, наверное, лучше не с бумажными изданиями организовывать, коэффициент диффузии низкий, книжкам трудно взаимодействовать, опять же, какие-никакие, а обложки…

Мэн пригорюнился.

Лучше, – продолжаю я, – с электронными файлами работать. Храните файлы и следите, не возникнут ли в них самопроизвольные изменения. Опять же, надо программу написать, чтобы она время от времени их по диску перемещала и отдельную программу контроля файлов, чтобы изменения мониторила. А потом они и сами перемещаться начнут…

Мэн прямо на глазах расцветает, опять же, говорит, и места мало потребует, и на порядок дешевле…

Или на два, – добавляю я. – Тут, кстати, одна забавность есть… в Сети иногда анонимные файлы появляются, вот они – не результат ли… того… взаимодействия… Надо бы вам попробовать в проблеме разобраться…

Мэн прямо затрепетал – видно, рвется к задаче приступить…. Чуть меня не облобызал.

Это мне, впрочем, совершенно без надобности по двум причинам. Во-первых, я человек простой, физик старой школы. То есть категорически натурал. А во-вторых, опять же, сами понимаете, меня кофе с главврачом ждет. Ну, и потом сами понимаете, с Элен на природу. Вот-вот, как она говорит – «в натуре». Молодое (относительно меня) поколение.



Комментарии

  Леонид  АШКИНАЗИ   СЖАТЫЕ ЖАНРЫ


 
Copyright © 2015-2016, Леонид Шифман