Литературно-публицистический журнал «Млечный Путь»


       Главная    Повести    Рассказы    Переводы    Эссе    Наука    Поэзия    Авторы    Поиск  

  Авторизация    Регистрация    Подписка    Друзья    Вопросы    Контакт      

       1    2    3    4  
  14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28      



Леонид  АШКИНАЗИ

  ОЧЕРЕДНОЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ 

Я уже рассказывал, что главные врачи некоторых близлежащих клиник повадились привлекать меня для консультаций. Собственно, я физик, а просят меня побеседовать… как бы это повежливее… с не вполне адекватными изобретателями чего-нибудь инженерного или физического. Как и почему это возникло, я уже рассказывал два раза, не буду повторяться – fan.lib.ru/a/ashkinazi_l_a/text_5410.shtml и fan.lib.ru/a/ashkinazi_l_a/text_5440.shtml. А еще про один случай я как-нибудь потом расскажу.

Конечно, небольшую денежку за консультацию мне на счет переводят, но мотивирует меня не это. Во-первых, мне любопытно, а во-вторых, в одной из этих клиник у меня установились очень приятные отношения с одной из медсестер.

Так вот, звонит мне главврач и приглашает. На этот раз, – говорит, – нечто особенное, не физическая идея, а писательская. Ты ж фантастические рассказики пописываешь, в журнале «Млечный Путь» публикуешь? Мы тут за твоим творчеством следим… за рассказиками, ясное дело, не за тензорами же проводимости!

Короче, приезжаю. Встречает меня Элен, ведет в сад, спрашивает – кофе сначала или потом, я говорю гордо, что работа прежде всего, она радостно улыбается… Приятно, когда человек тебе так радуется, это в моей жизни нечасто бывает. Приводит она мэна, представляет нас друг другу и на задний план удаляется, мою безопасность блюсти.

А мэн мне излагает очень конкретно, что он рассказы писал и в многие журналы посылал, но ему все отказывали, причем если писали что-то содержательное, то всегда одно и то же – что у него-де слишком высокая концентрация мыслей и идей на единицу текста и что читатель такого не осилит. С этим спорить трудно, но я же не могу взять и в текст просто слов напихать! А собственно, почему? – спрашиваю я. Да как-то это несерьезно, непрофессионально – отвечает мэн. Я, говорит, лучше придумал – берем два текста, и формируем третий, чередуя или абзацы, или фразы, или слова. Получается композитный текст, примерно как ваши композиционные материалы. (Ага, думаю, вот чем они его на откровенность выманили…) Я попробовал все три метода, но редакции опять ни один текст не приняли, а я их тридцать штук разослал, по десять каждого типа. Может надо чередовать не слова, а слоги или буквы, так сказать, нанокомпозит сделать, или какой-то промежуточный вариант, скажем, не отдельные слова, а по два или три соседних слова, или по две или три фразы… это ж какой объем работы получается, может, что посоветуете?..

Я профессионально репу поскреб и говорю: «Дело не в этом. То есть оптимальная дисперсность тоже, наверное, важна, но главное не в этом. Когда вы тексты объединяете, вы не только слова суммируете, но и идеи, так что концентрация остается прежней!» Мэн пригорюнился. «Надо вот что сделать – возьмите два, а лучше три текста с одинаковыми идеями, и вот тогда попробуйте сделать композит. Причем я бы начал с крупной дисперсности – с абзацев».

Мэн просиял, благодарил, чуть ли не обнимать пытался, но Элен вовремя возникла (она всегда так делает) и, сказав, что главврач меня срочно требует, увела пить кофе. Ну и как обычно, попил я кофе с главврачом, потрепались, потом она меня к машине проводила и, как обычно же, за территорию со мной выехала, на природу посмотреть, а то вы ж понимаете, все время на работе, так же нельзя, тем более что работа нервная и ответственная… На природу мы хорошо посмотрели, очень живописная природа вокруг медицинского комплекса.



Комментарии

  Дороти  ПАРКЕР   СОВЕТЫ МАЛЫШКЕ ПЕЙТОН


 
Copyright © 2015-2016, Леонид Шифман